Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру»

Гаджимагомедов Курамагомед


Другие фотографии: 1

Первый секретарь Цумадинского районного комитета КПСС.

Ш. Магомедов сказал: «Курамагомед из селения Тинди – человек заслуженный, принявший активное участие и в Великой Отечественной войне, и в мирном труде, проявивший себя только с положительной стороны».

Действительно, в районе с большим уважением произносили его имя. В годы суровых испытаний оно вместе с другими односельчанами ушел защищать Родину.

В комсомол он вступил в один из жарких боев на Малой земле. «Комсомольский билет за №14727759 26 августа 1943 года ему вручил политотдел 156-ой особой стрелковой бригады», – записано в комсомольском билете Гаджимагомедова.

«Как сегодня помню день вступления в комсомол», – рассказывал Курамагомед. – И сегодня я его храню, как дорогую реликвию».

«Есть еще один памятный подарок войны, - продолжает рассказ Гаджимагомед, вынимая из-под бумаг чугунный осколок. – Его вытащили из моего желудка».

Мы сидим в маленьком тесном кабинете друг против друга. Когда он рассказывает о далеких военных годах, на его голубые глаза и на еще моложавое лицо, несмотря на то, что ему давно перевалило за 60, ложится тень печали.

– И сейчас часто сняться те горькие, тяжелые дни, военные тропинки и крымская земля, изрешеченная орудийными снарядами, – рассказывает Курамагомед со свойственным ему спокойствием и неторопливостью. Только недавно посетил я эти места.

Затем ветеран достал из ящика стола фотографию высокого обелиска. На нем было написано: «На этот плацдарм 4 февраля 1943 года высадился десант моряков Черноморского флота и солдат Северо-Кавказского фронта. В течении 225 дней в кровопролитных ожесточенных сражениях отважные советские моряки и солдаты защищали, названная десантниками Малой землей, крепость».

Отсюда начался штурм, который завершился 16 сентября 1943 года полным изгнанием гитлеровских захватчиков из города Новороссийска.

Проявленные в этих тяжелых условиях отвага и мужество – все помнит ветеран.

1941 год. Август. С ожесточенных боев в Марухской долине начал свой фронтовой путь Курамагомед.

Земля, которая должна была покрыться зеленым ковром, была изранена бомбами и орудийными снарядами, море походило на кипящий котел.

За участие в этих боевых действиях Гаджимагомедов был награжден медалью «За боевые заслуги».

«Самым счастливым моментом в моей жизни был май 1945 года, – рассказывает ветеран.День Победы я встретил в Севастополе».

За боевые награды на полях сражений Гаджимагомедов был награжден девятью медалями.

Умер Гаджимагомедов Курамагомед в 2001 году.



Список односельчан. Всего регистрировано 517 односельчан!
Присутствует в категориях: / Ветераны ВОВ/

Гаджимагомедов Курамагомед упоминается в:
  • [3363]  Он мог бы возглавить Дагестан

  • Часто упоминаемые личности вместе с Гаджимагомедов Курамагомед (не более 15):
  • [1]  Гаджимагомедов Гаджимагомед Курамагомедович  [Тинди]
  • [1]  Абдулхабиров Магомед Абдулхабирович  [Нижнее Гаквари]

  • Список сообщении и комментариев:

    © 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
    Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
    e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
    Вариант для печати вернуться в начало сайта
    Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.