Бисмиллягьи рах!мани рах!им
«Я и попечитель сироты, как эти два пальца вместе в Раю»
И о сиротах задают тебе вопрос.
Скажи: "Для них благое совершать
Есть лучшее, что можно сделать",
И если примете вы их в свои заботы,
Они вам станут братья, -
Аллах ведь различит творящего добро
от совершающего злое
(Коран 2:220)
Как-то в прошлом году мне позвонил друг и попросил устроить одного мальчика сироту в наше Саситлинское медресе. Вскоре появилась и девочка сирота. Этих детей нам отдали их матери от бедности и безысходности. Их как-то устроили на учебу (девочку в женский филиал), хотя медресе было переполнено задолго до открытия. Мальчику и девочке тяжело было учиться, они были малы. Девочка плакала, звала маму. По годам она была самой маленькой среди девочек и программа не была рассчитана на такой возраст.
И этот случай побудил меня к мысли построить приют для сирот, чтоб воспитать и вырастить их до возраста, в котором они смогут самостоятельно получить образование и духовное воспитание. До этого случая я, как и многие думал, что сирот в Дагестане воспитывают и кормят их ближайшие родственники, как я это видел в нашем селе.
Вскоре в одной из поездок в Москву я встретился с заочно знакомым мне известным человеком, земляком, другом отца – доктором Абдулхабировым Магомедом. Он хотел познакомиться со мной поближе. По воле Всевышнего оказалось, что он не только помогает как хирург нашим землякам, да и каждому, кто к нему обращается. Он со своими друзьями создали общественное движение «Дагестан без сирот» (www.dagestan-bez-sirot.ru). Создали программу для их помощи. И уже год успешно помогают сиротам в Дагестане, а так же малоимущим, многодетным семьям без кормильцев.
Так я узнал от него информацию, от которой я был, откровенно говоря, в шоке. И у меня до сих пор болит сердце, и не могу найти покой и тяжело говорить, что это происходит у нас в Дагестане. С тех пор у меня в голове крутится мысль поскорее начать строительство приюта для сирот. Летом я хочу начать заложение фундамента для приюта. А почему хочу построить приют в такой спешке, и что меня, как сознательного мусульманина, на это побуждает, расскажу ниже.
Что меня шокировало? Это то, что уважаемый Абдулхабиров рассказал мне, что в Дагестане около 10 тыс. сирот и брошенных детей, и что еще хуже сотни из них не имеют крыши над головой и не доедают. То есть они живут в нечеловеческих условиях. Чиновники частенько прикарманивают деньги сирот и не всегда дают им положенного жилья по совершеннолетию. Когда сироты взрослеют и достигают определенного возраста, некоторых из них переправляют в психиатрическую больницу как место жительство, чтобы государство их обеспечивало кровом и хлебом (по словам Тамары Лакаевой, которая более 10 лет занимается сиротами). И это Дагестан?! Где проживают более 90% мусульман! Да как можно допустить такое?! Аллах в Коранe предостерегает от посягательства на имущество сирот. Всевышний сказал: «И не приближайтесь к имуществу сироты иначе как с тем, что лучше». (1: 152)
Всевышний тaк жe говорит в Коране: «Воистину, те, которые несправедливо пожирают имущество сирот, наполняют свои животы Огнем и будут гореть в Пламени». (4:10). Пророк, мир ему, передал, что посягательство на имущество сирот одним из величайших грехов приводящих в Ад. И сказал: «Сторонитесь семи губительных грехов…» и упомянул среди них посягательство на имущество сироты.
Все мы в ответе за этих сирот и за то, что происходит у нас в Дагестане. Аллах спросит с власть имеющего за то, что он занимался собственным обогащением и сохранением за ним его должности, а не занимался проблемами народа, которых он взял на свою шею отвечать перед Аллахом. Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, несущим ответственность за свою паству». (Сады праведных: 653). Аллах создал для нас эту землю, дал нам пропитание, и создал все необходимые условия для того, чтобы мы могли жить. И в этом Милосердие Аллаха ко всем людям.
«Он – Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле» (1: 29). Так давайте же и мы будем милосердны. Ведь милосердие является толчком для совершения многих благих дел. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Те, которые проявляют милосердие - смилостивиться над ними Милосердный. Проявляйте милосердие к тем, кто на земле, и над вами смилостивиться тот кто на небесах». Хадис достоверный, передал ат-Тирмизи № 1932.
Имам Ибн Кайим сказал: «Милосердие – это качество, побуждающие делать пользу людям…даже если видят в ней что-то обременительное». Общество, в котором присутствует милосердие, далеко от зависти и ненависти, в таком обществе царит любовь, это есть признак здравого духа. Так давайте же стремится к этому.
Один из сподвижников Пророка, мир ему, рассказал, что как то человек пожаловался Пророку, да будет мир над ним, на черствость своего сердца, на что пророк ему сказал: «Погладь по головке сироту и накорми бедняка».
Ведь в каждом человеке, мусульманине или не мусульманине, есть доброта и сочувствие и что-то хорошее и благое, ибо такими нас создал Всевышний изначально. Пусть всех Аллах простит и направит на путь истинный. Не может быть, чтобы в сердце нормального человека, тем более верующего не нашлось милости и сострадания к голодному, полуодетому сироте, которому негде ночевать. Ведь мы верим во Всевышнего, хоть грешны, и хотим, чтоб нас простил Аллах и был доволен нами. В достоверных хадисах от Пророка, мир ему, сказано: «Тот, кто делает добро вдовам и сиротам, подобен тому, кто сражается на пути Аллаха»; «Делающий добро сиротам – подобен тому, кто проводит все ночи в молитвах и постится каждый день».
Поистине, религия ислам, с одной стороны, покрыла сирот большим вниманием, побудила заботиться о них, беречь их имущество и предостерегла от нарушения их прав. С другой стороны, побудила добрых людей взять на себя заботу о их воспитании и сделать это так, как отец поступил бы по отношению к родному сыну. Пророк, мир ему, сказал: «Лучший дом мусульман, дом в котором живет сирота и к нему хорошо относятся. А худший дом мусульман, дом в котором живет сирота и к нему плохо относятся». Передал ибн Маджах № 3679.
Пророк, мир ему, соединив указательный и средний палец сказал: «Я и попечитель сироты, как эти два пальца вместе в Раю». Передал Аль Бухари.
Каждый из нас хочет быть в Раю с Пророком Мухаммадом, мир ему, вместе как два пальца. И каждый из нас хочет делать дело, от которого всем становится на душе хорошо, и заслужить довольство Аллаха. Аллах приготовил тем, кто оказывает почтение сиротам, большую награду. Он сказал в Коране: «Они кормят едой, несмотря на любовь к ней, бедняка, сироту и пленника: Мы ведь кормим вас ради лика Божия, не желаем мы от вас ни воздаяния, ни благодарности. Мы ведь боимся от нашего Господа, дня мрачного, грозного. И Аллах избавил их от зла этого дня и сделал их лица сияющими и радостными. И вознаградил их за то, что они вытерпели садом и шелком». (5:12)
И пусть помнит каждый сирота, что даже пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был сиротой.
Богатые, а таких не мало, которые тратят свои деньги на греховное, соревнуются у кого больше дом, лучше машина или бросают деньги на ветер, будут перед Аллахом в ответе за голодных сирот и бедных. В Судный день Аллах с каждого спросит из них, как заработал деньги и куда их потратил. Аллах в Коране говорит: «Посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к последней обители…». То есть, то имущество и здоровье, и знание, и власть, что дарована тебе, используй, чтоб приготовить багаж с собой на тот свет и только часть используй на свои нужды.
Аллах обещал, что из-за расходования на Его пути наше имущество не будет уменьшаться: «…Что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, вам будет возвращено сполна, и с вами не поступят несправедливо». (8:60)
Они спрашивают тебя, что они должны расходовать. Скажи: «Любое добро, которое вы раздаете, должно достаться родителям, близким родственникам, сиротам, беднякам, путникам. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом». (1:215)
Мы вместе построим им дом
Я достучусь до небес,
И услышит мою молитву Аллах.
Я докричусь до сердец,
Ослепших и погрязших в грехах.
Погладь по голове сироту,
И почувствуй в душе доброту.
Улыбка сироты как бальзам,
Больным и черствым сердцам.
Не должен голодать сирота,
Пока в нас живет доброта.
Не должен он жить под мостом,
Мы вместе построим им дом.
Мы вырастим и воспитаем их как своих,
Среди мусульман не может быть чужих.
Всевышний присмотреть за ними завещал,
А мы забыли. Мой народ духовно обнищал.
Отдай свои деньги, время и силы,
Чтобы в Раю вместе с Пророком мы были.
Поучаствуй с нами, чем можешь, помоги!
В Судный день увидишь ты благих дел плоды.
Исраил Ахмеднабиев (абу Умар)
В настоящее время мы работаем над осуществлением первого из девяти проектов: строительство Исламского института и школы хафизов (специалистов по чтению Корана и запоминания его наизусть). На сегодняшний день заканчивается третий этаж. Планируем, с помощью Аллаха, открытие института осенью 2012 года.
Второй из девяти проектов – строительство исламских приютов для сирот. Планируем начать закладку фундамента первого приюта в месяц Рамазан (август) 2011 г. в селении Новосаситли.
Все, кто хотят принять участие в этом благом и необходимом деле (материально-физически или своим транспортом, а кто не может, пусть делает дуа) могут написать по адресу: fill1980@mail.ru. Или позвонить на номер прораба Абул Магомеда ( 7928)061-95-54 или на номер моего представителя, Сааду ( 7928)548-44-78, или прийти по адресу: Хасавюртовский район, село Новосаситли.
Хочу завершить свой призыв словами Аллаха, который говорит в Коране:
«Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость и одаряя его благами, тот говорит: «Господь мой почтил меня!». Когда же Он испытывает его, ограничивая его в пропитании, тот говорит: «Господь мой унизил меня!».
Вовсе нет! Вы сами не почитаете сироту, не побуждаете друг друга кормить бедняка, жадно пожираете наследство и страстно любите богатство.
Но нет! Когда земля превратится в пыль и твой Господь придет с ангелами, выстроившимися рядами, в тот день приведут Геенну, и тогда человек помянет назидание. Но к чему такое поминание? Он скажет: «Лучше бы я заранее позаботился о своей вечной жизни!». (89:16-24).
Дорогие земляки! На днях у меня состоялась встреча с Исраилом Ахмеднабиевым в Москве и испытал огромную радость от его образованности, интеллектуальности и благородных деяний и намерений. В душе осталась потребность с ним вновь и вновь встретиться. Мне хотелось бы, чтобы Исраил стал международно признанным профессором по исламскому праву. Нужда в таких ученых сегодня огромная, особенно в Дагестане, где накопились много разногласий которые, но, к сожалению, приводит к озлобленности и кровопролитию. Думаю, что все это идет не пользу Дагестану и дагестанцам.
Радость от встречи с Исраилом наполнилось и гордостью от того, что он, оказывается, сын моего давнего, доброго и душевного земляка Саидахмеда Ахмеднабиева, у которого есть полное право гордитиься своим сыном.
Снова перечитал нашу дискуссию. Меня сильно обрадовали широту мыслей и мудрые наставления Х1ажи Билалова! Вот с кем я хотел бы еще встретиться для душевного обогаташения. Если честно, то я не помню, уважаемый Х1ажи, о своей помощи Вашему знакомому. Наши земляки бывают у меня почти ежедневно и по самым разным вопросам. Могу сказать, что я посвятил свою жизнь служению людям и нисколько от этого не жалею. Не будем акцентировать внимание на слове "старик". Согласен с Вашими аргументами.
Безусловно, прав и 3Г, когда он утверждает, что и среди исламских алимов есть много мудрецов. У меня есть книги об арабских философах, алимах и писателях. Очень жаль, что о них мы знаем мало.
Чувствую, что свою мысль я выразил не корректно, но я имел, что не вижу на телевидении, радио и в СМИ России таких же ярких выступлений, как это умеет делать Кирилл или Папа Римский. Они без устрашений и слов ада и наказаний умеют отвечать на сложные вопросы современности. Ораторское искусство имеет огромную роль. Я хочу больших ораторов и среди нашей уммы, чтобы пояснить мусульманам и не мусульманам миролюбие и толлерантность ислама. В Москве я с большим удовольствием слушаю проповеды молодого, но очень образованного и интеллигентного имама мечеты на Поклонной горе Шамиля Аляутдинова. Его проповеды на русском языке понятны всем, ибо не все же в Москве понимают татарский язык.
Шимиль-имам издает много добротных книг по исламу на русском языке. В многонациональной и многоконфессиональной России роль таких образованных имамов, как Шамиля Аляутдинова, будет востребована. Добиться бы руководителям и депутатам исламских республик России представлять один час в недели на Российском телевидении и радио
для исламского просветительства таким молодым и высокообразованным ученым, как Шамиль Аляутдинов, Исраил Ахмеднабиев и им подобным. Думаю, что найдутся в России не мало таких исламских алимов, которые выступят не хуже Кирилла и Папы , и которых будут уважать и представители других конфессий.
В нашем, очень разъяренном человеческом сообществе, велика неоходимость поиска всеми народами и конфессиями дорог мира и созидания, взаимопонимания, взаимоуважения и взаимопрошения, иначе скорой и гибельной может оказаться судьба людей на экономически и экологически насилуемой Земле!
Прошу принять мои извинения если я кого-либо не умышленно обидел своими не осторожными словами.
Желаю всем душевного, духовного, нравственного и физического здоровья!
С уважением, доктор Магомед Абдулхабиров
Имя: Чёрный Мага. Махачкала. Дата: 2010-06-04 07:59:43
Имя: Чёрный Мага. Махачкала. Дата: 2010-06-03 20:48:53
Глубокочтимый Магомед Абдулхабиров!
Я очень уважаю Вас и пользуясь, случаем хочу ещё раз, по истечению стольких лет, искренне поблагодарить за то, что Вы, осенью 1997г буквально вытащили с того света,моего, раненого, тогда друга - Башира Цечоева...
То, что находясь далеко в Москве, Вы делаете, для Цумадинского района-достойна
всяких похвал и восхищения. Благодаря, сайта Г. Халилуллаева, "Цумада.Ру", Ваша патриотизма, и любовь к Цумадинцам, приобретает известность,далеко за пределами Дагестана.И Ваша инициатива, о финансовом поддержке портала "Цумада.Ру", одобряю и нахожу очень важным, и в подтверждении своих слов, готов внести, своё первое лепту - укажите, банковские реквизиты.
Теперь о "Стариках" . Уважаемый Магомед, неужели это слова -"Старик ", так уж, злозвучный? Не знал, век живите, две учитесь, все равно...толку нет. А ведь, это слова,каждый горец произносить с уважением, и с достоинством! Мы говорим; "Старик идёт, старик заболел,и.т.д"
к1удияв чи унтун вуго, херав чи вач1ун вуго,
и никто не говорить; "Аксакал заболел, Белая борода пришёл, и.т.д." Аксакал, тоже старик, он не может быть не старым, и те и другие люди почтенного возраста,и наш долг- почтить их возраст."Аксакал", это - слова, которая больше выходить на свет, из
под пера, пишущих людей, нежели, из уст, обычного народа. Это слова, турецкое, и переводится, как -"Белая борода". Ак-белая,
сакал-борода.И, что эти "Белые бороды"-не старики? Этимология этих слов настолько взаимосвязаны и родственны, что любые попытки, отделять их искусственно, обречены на неудачу. Уверен, произнося слова, "Старик", молодой алим, из Саситли не подразумевал ничего иного, чем почтение, ибо из уст горца,не может по другому исходить слова-"Старик". Да согласен, есть "международная квалификация, ВОЗы, Запад, Европа, и.т.д",
но мы же самобытный народ, у которых свои адаты, менталитет, минусы, плюсы, так почему, это мы должны под них шлифоваться? Тогда мы перестанем существовать, как народ,и растворимся в
"международных квалификациях и ВОЗах".
В наш современный, нанотехнологический век,что бы сохранить,свои традиции, самобытность,мужчины в Арабских Эмиратах носят, женские платки и длинные
как "хъабало", платье,а Шотландские мужчины, короткие юбки. Это список можно, долго продолжать, но сейчас речь не об этом. Если, "международным, ВОЗам", не нравится слова, "Старик",и они его не произносить, ну и, что это - их права. Думаю
от этого, значения у слова, "Старик",в глазах горцев нисколько не умаляет. И мне кажется, что это не тот слова, из- за которого,молодого алима, Исраила нужно подвергнуть публичному нравоучению.
Х1урматгун ва сахлъигун; Хажи Билалов.