Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру»

Назад

ВИДНЫЕ ЛЮДИ СЕЛА

Агвали славится лучшими учителями, врачами, юристами, инженерами. Агвали – достойная земля и на ней живут и трудятся достойные люди.

Многие имена агвалинцев известны за пределами республики. Среди них кандидат физических наук, преподаватель ДГУ М. Гусейнов, бывший министр МЧС Ю. Абдуллаев, Олимпийский призер С. Сажидов, кандидат политических наук П. Абдулмеджидова, кандидат медицинских наук, хирург московской клиники А. Абдулмеджидова, композитор У. Магомедов – автор песни «Агвали родной». Музыкант, композитор и поэт широко раскрыл свою любовь к родному селу в песне «Агвали родной»:
…Помнишь, как цвели там сады весной
Любовались мы сказочной красой…

М. Абдуллаев – легенда, человек-богатырь из рода «Абакархани». В 1934 г. в Агвали состоялась встреча с Гамзатом из Цада. Гамзат приехал в Агвали вместе с нашим земляком С. Измаиловым, который в то время работал в Обкоме ВЛКСМ в Махачкале. Приехали они на фаэтоне, который тогда курсировал по маршруту Махачкала – Ботлих. Первым к поэту подошел Мажид, человек могучего телосложения.

- Ну и лапища у тебя, - сказал Гамзат, поздоровавшись. Затем он внимательно посмотрел на ноги Мажида. – Какого размера обувь ты носишь? Кругом все рассмеялись.

- Обе Ваши ноги влезут в один мой сапог, - ответил тот. Снова раздался хохот.

Гамзат потом попросил Мажида подарить ему на память ненужную ему обувь. Мажид не обиделся, у сапожника он срочно заказал новые чувяки 49 размера и подарил поэту. Гамзат, сидя в президиуме собрания, что-то писал в своем блокноте. В конце встречи он прочитал юмористическое стихотворение, посвященное великану, которое называлось «Когда увидел Мажида». «В этой поездке чего только не видели, но при виде Мажида все, что видели, забыли. Как буйвол завода, с крепким станом, встретил тоже буйвола со спиной подобно сундуку…»

Надо полагать, Мажид из Агвали был под стать знаменитому Осману из Кикуни.

М-П. Абдурахимов – борец вольного стиля, стал чемпионом ГДР, неся службу в рядах Советской Армии. Трудно сыскать более мужественного, отзывчивого человека. Дела его стали мерилом человечности, душевной чистоты.

Кахиева Марьям – врач от бога. После окончания мединститута работала главврачом в райбольнице. Позже, 28 лет возглавляла республиканский онкологический диспансер. Человек щедрой души, продолжает работать в той же больнице.

Молодой специалист Ш. Абакаров руководит школой, где обучаются более 1000 учащихся.

Ш. Джахбаров – умелый руководитель и грамотный специалист, руководил школой, РУО, работает в министерстве образования.

Полковник в отставке А. Магомедов долго работал начальником тюрьмы в г. Махачкале.

Добрые воспоминания о себе оставил на земле народный доктор С-Б. Абдулмеджидов, который, словно Авиценна, писал рецепты стихами.

Р. Газиев – человек с большой буквы, бывший директор Агвалинской средней школы, автор книги «Укротитель тигров».

Чтобы написать имена всех видных людей Агвали, думается, газетной площади не хватит.

Назад

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.