Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру»

tsumada.ru / Дагестанская правда 19.10.2007

Гульнара Ярахмедова / Дагестанская правда 19.10.2007

Путешествие по сайту с этим простым названием было недолгим, зато впечатлений полный ворох. Моим попутчиком, а точнее проводником в виртуальный мир, стал автор этого сайта Гусен Халилуллаев.

Щелк - и компьютерная мышь услужливо открывала файл за файлом. Взору представали интересные картины, лица, факты. Если отрешиться от виртуальности, то можно подумать, что за каких-то полчаса я побывала во всех уголках Цумадинского района, познакомилась со многими людьми и даже погостила в прошлом.

Созданию культурно-исторического портала цумадинцев способствовали военные события 1999 года. Сразу после них и началась долгая и кропотливая работа над сайтом. - В то печально известное время у многих сложилось превратное представление о нашем районе, - рассказывает мой собеседник. - Позитив был напрочь утрачен, остались только темные тона... Надо было как-то спасать ситуацию, и я подумал, что собственный сайт был бы кстати. Ведь в нем можно показать реальную картину жизни цумадинцев, их прошлое и настоящее, в котором много хорошего.

С тех пор и по сей день Гусен практически в одиночку продолжает строить информационную пирамиду. Редкий патриот посвящает сайту все свободное от работы время. В Дагестанском государственном университете он заведует отделом автоматизации научной библиотеки. Скрупулезно изучая историю родного края, подолгу засиживая в архивах, он пополняет «полки» сайта все новыми материалами о житие-бытие цумадинцев, их традициях и обычаях.

В разделе сайта «История и наука» рассказывается, откуда есть пошла земля Цумадинская. Автор буквально по крупицам собрал всю историю района. Это вам не школьный учебник, где интересные события изложены сухим книжным языком. Даже самый ленивый ученик, заглянув в этот раздел, не останется равнодушным. Дело в том, что Гусен прибегнул к маленькой хитрости - чтобы заинтересовать читателей, небольшие тексты чередуются с тематическими фотографиями или картинами. В общем, не прочитать невозможно. - Таким образом я заставляю молодежь изучать нашу историю, - шутит мой визави.

- Отзывы от них есть? - интересуюсь.

- Да. Благодарят за проект. На сайт пишут часто те цумадинцы, которые живут за пределами Дагестана. Очевидно, ностальгия по горному краю мучает. Замечу, что среди наших гостей не только дагестанцы, но и жители других регионов России и даже зарубежья. Их 40 %. Это в основном те, кто занимается научной работой по Дагестану.

Неудивительно, что Дагестаном интересуются иноземцы - Страна гор, без сомнения, одно из красивейших мест в России. Однако приехать сюда отважится не каждый турист - по причине разворачивающихся здесь в последние годы контртеррористических операций. Нашу республику изучают, по большом счету, через всемирную паутину. А поскольку цумадинский портал - один из ведущих не только в Дагестане, но и во всем Северном Кавказе, то он, следовательно, наиболее и востребован пользователями. А информации здесь предостаточно.

Так, например, в «персоналиях» можно познакомиться с представителями разных профессий: политические и общественные деятели, творческая и научная интеллигенция Цумадинского района. «Это люди, с которых стоит брать пример», - с гордостью за своих земляков говорит Халилуллаев. Не обделены вниманием и спортсмены. Их из Цумады много, на сайте - около трех десятков. Это заслуженные, прославившие Дагестан на международных и мировых аренах борцы, среди которых и действующий чемпион мира Сажид Сажидов, и чемпион Европы и мира, призер Олимпийских игр Махач Муртазалиев, и олимпийский чемпион Сайгид Муртузалиев.

- А вот здесь, - Гусен раскрывает следующий раздел, - собрана биография участников Великой Отечественной войны. На сайте зарегистрировано 1843 ветерана. Это имена и фамилии, которые мне удалось раздобыть из архивов и ТОКСовских данных... Сведения о каждом доставались нелегко. Многих нет в живых, а родственники не всегда идут мне навстречу. Одни ищут материальную выгоду за информацию о своем отце или дедушке, другие - обещают, а потом забывают.

У каждого участника войны своя персональная страничка, иногда с фотографиями, которые найти удается не всегда. Для Халилуллаева этот раздел - святая святых. Ветераны, считает он, все, без исключения, герои и заслуживают особенного внимания.

А вот еще один интересный раздел - словарь дагестанских языков. Да, да нескольких языков: аварского, лезгинского, лакского и других.

- Набираешь любое слово, компьютер выдает перевод... - объясняет Гусен Халилуллаев.

- Это значит, что я смогу общаться с представителем любого Дагестанского народа?

- Словарь, скажем, не такой богатый. Но общаться на бытовом уровне можно.

Наш виртуальный вояж продолжился в другом разделе, где во всей своей широте и величии предстает Цумадинский район на фотоснимках. Суровая прелесть гор, зеленые луга, полевые цветы, по которым хочется гулять до кислородного опьянения. Пейзажи горных районов одинаково прекрасны, но у Цумадинского своя неповторимая красота. - Мне очень нравится фотографировать природу, - делится Гусен. - А у нас, согласитесь, есть чем восхищаться. Часто езжу на машине по селам. А по бездорожью пробираюсь пешком... Я собрал более 5 тысяч фотофайлов.

Слушаю его и думаю, каково это, часами возиться в бумажной пыли, искать, собирать материалы для сайта, перепроверять данные. Сколько ж это нужно терпения и времени?! И все это абсолютно безвозмездно...

- Сайт, безусловно, дело полезное. Но что лично вам это дает? - срывается вопрос.

- Не мне, а другим. Тем, кто хочет знать, историю своей родной земли, как говорится, изучать свои корни. Для меня важно, чтобы все, что я делаю, было востребовано, а материальной выгоды в этом не ищу...

Его ответ меня несколько удивил и обрадовал - приятно встретить в наш век материальных ценностей человека, делающего что-то бескорыстно.

- Неужели вам никто не помогает, одному-то трудно? - не перестаю удивляться его энтузиазму.

- Изъявляют желание помочь многие, но на деле - лишь единицы.

- А материальная помощь, ведь без затрат явно не обходится?

- Финансовые затраты по сайту взял на себя бывший глава муниципального образования «Цумадинский район» Магомед Гаджидибиров. Вот уже третий год он обеспечивает нас всем необходимым. Техникой, например. Кстати, он тоже делает это абсолютно бескорыстно.

Своего рода дополнением к информационному порталу является газета с одноименным названием «Цумада.ру», где публикуются лучшие материалы, взятые из сайта. Вот только с газетой дела обстоят посложнее - средств на ее издание категорически не хватает, посему она выходит в свет постольку-поскольку. Однако Гусен полон оптимизма. Он убежден, что в скором времени решится и эта проблема. А пока делает все, что в его силах: ищет, собирает, снимает, сверяет... Одним словом, занимается нужным и полезным делом. А как же иначе!


Именной указатель
  1. Гусен Халилуллаев
  2. Магомед Гаджидибиров
  3. Махач Муртазалиев
  4. Сажид Сажидов
  5. Сайгид Муртузалиев

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.